Lerncoaching“

Seit dem Schuljahr 18/19 wird an der Benedictus-Realschule von Frau Kugler und Frau Raili Lerncoaching angeboten.

Lerncoaching ist eine persönlichkeitsorientierte, lösungsorientierte, fächerübergreifende Lernberatung für Schülerinnen und Schüler. Das bedeutet, dass in Einzelgesprächen lernbeeinträchtigende Faktoren und mögliche Lernschwächen erkannt und gelöst werden. Ziel ist es, dem Schüler Hilfe zur Selbsthilfe an die Hand zu geben. Eine freiwillige und motivierte Teilnahme der Schülerin/des Schülers ist Voraussetzung.

Mögliche Themen, mit denen sich Lerncoaching befasst:
– Lernstrategien
– Lernorganisation
– Prüfungsangst
– Motivation
– Konzentration

Bei Interesse rufen Sie bitte in der Sprechstunde unserer Beratungslehrkraft, Frau Stefanie Raili, an.

Schüler, die ausschließlich Unterstützung beim Thema Lernstrategien benötigen, werden in Einzelgesprächen von unseren ausgebildeten Lerntutoren beraten!
Schwerpunkte: Welcher Lerntyp bin ich? Welche verschiedenen Möglichkeiten gibt es, einen Hefteintrag zu lernen? Wie kann ich den Inhalt eines Fachtextes besser verstehen? Wie lerne ich Vokabeln richtig?
Nach Anmeldung in der Beratungssprechstunde setzt sich der zugeteilte Lerntutor mit dem Erziehungsberechtigten der Schülerin/des Schülers telefonisch in Verbindung. Sie vereinbaren gemeinsam einen Wochentag, an dem voraussichtlich dreimal in Folge in der 7. Stunde (13:00 bis 13:45) zum Thema Lernstrategien beraten wird.

Bitte beachten: Die ersten Lerncoaching-Stunden sind bereits angelaufen. Aufgrund der hohen Anmeldezahlen haben aber noch nicht alle angemeldeten Schülerinnen und Schüler eine Rückmeldung erhalten. Die Lerntutoren werden sich spätestens nach den Weihnachtsferien telefonisch melden. Danke für Ihr Verständnis!